top of page

Необъяснимые страхи или Предчувствие беды


Приветствую вас снова на квесте по поиску позитива в негативных эмоциях. В предыдущих статьях мы затронули вопрос о том, что важно таки давать выход эмоциям. Искать, как это сделать экологично, но не удерживать внутри себя и не отрицать. Сегодня же давайте на нескольких примерах посмотрим, почему это так важно и какие эмоциональные последствия могут повлечь за собой неотыгранные эмоции.


Для начала представим себе ситуацию, когда кто-то из наших близких сильно испугался или очень эмоционально расстроен. Когда человека, будь он маленьким или большим, в прямом смысле трясет: от страха, от рыданий, от напряжения. Автоматически (я не пишу инстинктивно и вы позже поймете почему), так вот именно по-привычке многим из нас хочется этого человека успокоить: обнять, прижать сильно «так чтоб он почувствовал себя защищенно и уверено», унять плач. С большинством из нас поступали так же с детства, мы видим подобные проявления в кино-драмах и в голову устойчиво входит уверенность, что именно это и есть лучший способ проявления любви и заботы.


Первый раз этот стереотип мне сломали

лет в двадцать с небольшим. Я проходила тренинг личностного роста, одним из этапов которого был веревочный курс. Сейчас об этом можно найти массу подробной информации в интернете, тогда же, более 10 лет назад то, что нас группой привезли на поле с развешенными бревнами, выстроенными стенами и т.п. уже само по себе было неожиданностью и стрессом. Но самое тяжелое упражнение не было связано ни с падением на доверие, ни с преодолением условной реки или настоящей пятиметровой стены. Ввиду сложности это упражнение давалось только на выбор. Препятствием в нем служили сами люди, при чем люди, с которыми связывали уже несколько недель глубокой психологической работы и даже тесной дружбы. Суть заключалась в том, чтобы пройти насквозь барьер из 25 человек. Люди в барьере стояли квадратом 5х5: пять рядов и пять колон, в каждом ряду сосед с усилием прижимался плечом и бедром к соседу сбоку, в каждой колонне сосед сзади с усилием прижимался животом к спине соседа спереди. Вот такой «автобус в час пик» с той лишь разницей, что никто вас не пропустит, даже если вы наступите на ногу, а все друзья друзья с большой любовью приложат все возможные усилия чтобы вас не пропустить.


Нас предупредили сразу, что когда человек пройдет, его может трясти от напряжения или он наоборот будет подавлен. На выходе из «автобуса» постелили одеяло, чтобы участник мог сразу лечь, группе поддержки дали второе одеяло, чтобы накрыть его и начали давать указания, как себя вести. Я искренне ожидала, что группе поддержки скажут всем дружно человека обнять, утешить, уверить в себе. Каково же было мое удивление, когда я услышала:



Не обнимайте и не наваливайтесь на него, никто, даже самые близкие, не успокаивайте, только легко, но интенсивно похлопывайте ладоням и растирайте по спине и ногам, можно подбадривать



Поверьте, при прохождении «автобуса» ощущения очень сильные. Когда я выбралась, хотелось плакать, хотелось свернуться клубком, чтобы меня пожалели. Но меня обхлопали, поулыбались молча и … действительно отпустило. Хвалили и поддерживали уже потом.


Стереотип сломали. Но как говорится «поднять подняли - разбудить забыли», мне тяжело было понять, в чем дело и когда после этого уже у меня на плече рыдал кто-нибудь я все время разрывалась между привычным желанием обнимать и успокаивать или же работающей методикой дать выплакаться.


Ответ пришел при изучении механизмов стресса

в свете флоритерапии.

Как вы помните, мы говорили о том, что симпатическая нервная система при стрессе накручивает внутри нас напряжение, чтобы использовать его при побеге или защите. Даже когда стресс уже позади, на какой бы стадии он не закончился, тело должно эту энергию выпустить. И приходит та самая дрожь, сама по себе или с плачем навзрыд или с неуемным смехом. Но с мышечной дрожью тело выбрасывает ненужный в данный момент избыток нервного напряжения. Дрожь эта длится не долго и лучше дать ей закончится самостоятельно. Характерным признаком, что все позади является расслабление тела, мимики, душевное облегчение или даже засыпание. И газелей, и зайчиков наших любимых после удачного побега тоже трясет. Животные, принимая в стадо удачно сбежавшую жертву прикасаются к ней телами, трутся, но оставляют дрожать столько, сколько ей нужно. Инстинктивно!


Людей же подобные состояния, которые мы часто называем "истерика" пугают. Поэтому довольно часто случается, что человека, пережившего стресс стараются во что бы то ни стало быстрее "привести в себя". Это могут быть внешние действия других людей от добрых очень крепких объятий и уговоров «ну все-все хватит», до пощечин, обливаний водой и командного тона «успокойся, не реви! возьми себя в руки». У кого-то срабатывает собственная сила воли или стыд и эмоции проглатываются. Когда так происходит, внутреннего расслабления не наступает. Энергия симпатической нервной системы остается в нашем теле как в ловушке. И вот именно вслед за этим, не сразу, но надолго к человеку приходит тревога.



Состояние тревожности.

Это особый вид страха. Человек боится сам не знает чего, страхи кажутся необъяснимыми и беспричинными как со стороны, так и самому человеку.


Подобное состояние может быть постоянным или временным.


В перманентном состоянии такие люди просто «обрастают» суевериями, как где-то услышанными, так и "выведенными" из собственных наблюдений. При чем со временем эти суеверия начинают приобретать все более негативный, отрицающий характер от «Когда я одеваю этот оранжевый шарфик - мне всегда улыбается удача!» до «Если на важную встречу я не повяжу этот оранжевый шарф - мне не повезет»



Временное состояние может провоцироваться чем-то:

  • возрастом - это детские страхи, при которых ребенок не может объяснить чего он боится, а позже вообще перестает об этом говорить,

  • изменениями в состоянии тела или здоровья, как например случаи, когда будущая мама переживает, что что-то пагубное может случиться во время беременности и при этом не может объяснить чего конкретно она опасается и почему.

  • сменами сезона или погоды - когда тревожность, к примеру приходит с дождем или с весной;

  • у людей старающихся во что бы то ни стало контролировать свои эмоции и/или не придавать значения тому, что приходят неприятные чувства, эти страхи могут проявляться нарушениями сна и ночными кошмарами. К сожалению тоже самое может происходить и с детьми, еще не научившимися управлять своими эмоциями.

  • может быть и еще более кратковременное, но достаточно интенсивное проявление, когда ни с того ни с сего человека начинает трясти «я чувствую, что-то сейчас случится!»

Безусловно лучше придерживаться позитивного взгляда на мир и не подпитывать в своем сознании негативные программы. Но давайте поищем,



Что же может быть функционального

в таком не объяснимом, совершенно иррациональном состоянии?

При любом выраженном стрессе в подсознание прочно записывается картинка, сопровождавшая произошедшее. При чем записываются не только 40бит/сек осознанной информации, записывается то, что не прошло, через информационный фильтр в сознании, но присутствовало, а это, согласно исследованиям до 40 млн (!) бит/сек. Запись эта происходит, чтобы «в случае чего» при подобном же стечении обстоятельств распознать опасность заранее и избежать её. В принципе это довольно нормально и в некотором смысле это временно группирует тело, усиливает внимание и ускоряет реакции, стоит любой части из этих миллионов бит информации появиться в нашем поле зрения.



Чтобы было показательнее, давайте возьмем случай из жизни: малыш упал с горки, разбил коленку, сильно. Больно, обидно, но с кем не бывает. А по близости гуляла большая черная собака. Вроде бы и не связано, но на какое-то время ребенок, даже если до этого обожал собак, больших и черных может сторонится. Потому что в его картинке они "предвещают" боль. Если мама дала ему тогда выплакаться, поддерживала, но дала успокоиться самостоятельно, то со временем это пройдет. И чем чаще ребенку в обычной жизни будут попадаться черные собаки, тем меньше подкрепления будут находить реакции "группировки" перед травмой, тем быстрее все произошедшее забудется. Это если функционально.


Если же подавить реакцию ребенка чем-то вроде «Мужчины не плачут! Вовсе и не больно!» или наоборот крепко-крепко обнять, жалея: «Мама с тобой, мама всю боль заберет, всю-всю-всю», то ребенок не проходит весь необходимый цикл реакций, успокаивается не потому что "заряд кончился", а под внешним влиянием. Внутреннее напряжение остается, и вся записанная информация начинает работать на постоянную защиту от опасности. Тогда появление где-то черного пса может вызывать дискомфорт и неприятные предчувствия долгие годы. При чем не всегда человек будет осознавать, что видит "якорь травмы", пёс может попасть просто в общую картинку, быть виден боковым зрением, или даже если человек понимает, что у него вызывает дискомфорт, он со временем человек учится рационально себя успокаивать мол, «ну что ж я собаки боюсь? меня даже не кусали никогда», но тело будет реагировать как на предупреждение об опасности. И чем чаще реактивные эмоции на стресс подавляются, чем больше успокаивать ребенка или взрослого человека, тем бòльшее количество таких "якорей" будет появляться. Отсюда и общая тревожность (у человека огромное количество микро-стимулов, в том числе неосознанных, вызывает ощущение опасности), и необъяснимость страхов, и детские кошмары.


Когда энергия и нервное напряжение остаются в ловушке тела, то нас начинает "трясти" от любого даже неосознанного напоминания о травме. У кого-то просто возникает ощущение тревоги, кого-то бросает в дрожь в прямом смысле. Таким образом у человека возникает страх: беспричинный, необъяснимый, непонятный; эти люди подвластны всем существующим суевериям, лишь бы хоть как-то объяснить себе самим, чего они боятся.



«Дрожит как осиновый листок»,

говорят о таких. Кстати именно цветок осины представляет этот страх. Вообще-то при внимательном изучении строения того или иного растения из серии цветов Бака, можно обнаружить в нем сходство с описываемыми психологическими качествами. Поскольку дерево "тополя дрожащего" растет довольно быстро и ствол у него не очень прочный, а сами листки легко отделимы от веток, то если бы листки осины так не трепетали на ветру, дерево или бы потеряло бòльшую часть кроны или под эффектом паруса, сломалось бы. Подобная высокая чувствительность к происходящему защищает не только дерево, но и человека со сходным типом реакции.



Что же позитивного несёт такая высокая чувствительность?

Интуиция и сигнальная система этих людей развита настолько хорошо, что они чувствуют опасность, абсолютно невидимую для других. Помните, как сказках, когда герои чувствовали врага за сотни верст лишь понюхав ветер или приложив ухо к земле. Но такая чувствительность существует, это просто отлична работа подсознания и высокая степень неосознанного "вычисления" признаков приближающейся беды. И подобная восприимчивость - это уже стратегия выживания не только отдельного индивидуума, но и вида. Так настолько чувствительный человек может предупредить об опасности многих и загодя.


У многих людей с настолько высокой чувствительностью есть тяга к эзотерическим знаниям, но поскольку многое в этой сфере необъяснимо, подобная тяга тоже вызывает страх. Те же из них, кто начинает "заземляться", искать, как можно научно объяснить то или иное явление из эзотерических источников, выявлять практические закономерности, могут действительно использовать свою высокую чувствительность на благо людям, применяя знания и умения в обычной жизни, работе и служении. Кстати, по аналогии интересно, что кора осины слегка светится в ночном лесу, как бы не желая потеряться в темноте. Или вот еще один пример. В старину на Руси малышам с неспокойным сном делали купель из осины или клали веточку в постель. С одной стороны это может показаться суеверием или мистикой. Но как знать, не было ли это наблюдением сродни открытию Эдварда Бака о позитивном влиянии «подобного [чувствительного дерева] на подобное [высокочувствительное чадо]».



Внутренним достоинством таких людей

являются доверие и основательность.

Чтобы оценить на чем основаны предчувствия, нужно изучать, откуда они приходят. Изучать природу вещей, обогащать свою чувствительность, развивать наблюдательность, повышать эмоциональный интеллект. При этом доверяя тому, что мир вокруг нас создан на благо, доверяя себя и свою судьбу Богу. Когда подобного опыта будет много, предчувствия будут вырисовываться в четкие картины действий. Взрослые, к сожалению одевают на этот вид страха такое количество масок, что распознать за ним восприимчивость не всегда удается. Мы мысленно учим себя не бояться или находим ложные логические объяснения (суеверия, например).


Но если у вашего ребенка вы заметили наличие необъяснимых страхов, знайте, лучший вариант избавиться от них, а вернее развить его внутреннее настоящее Я - это раскрыть для него как можно большее количество различных ощущений, не научить, а дать ему попробовать и почувствовать как можно больше. Развивать наблюдательность, внимание к деталям, осознанность. И при этом давать возможность самостоятельно переживать до конца те эмоции, которые к нему приходят. Конечно, находясь рядом, поддерживая, но не блокируя.


Для взрослых хорошо стараться вникать в суть непонятных вещей, искать не мистическое, а реальное, научное и практическое основание для своих предчувствий. Не отрицать их, не уговаривать себя, а именно понять, почему. Полезно завести себе "заземляющее" хобби: разводить цветы, работать с землей, с глиной, с любым природным материалом, развивая тактильную чувствительность и наблюдая за изменениями, вносимыми своими руками, течением времени или природой. Все это конечно требует времени. А вот из быстро-действующих средств очень эффективно помогают рациональные монотонные действия. Таким образом, когда предчувствие беды в прямом смысле "берёт за горло", за что отвечает иррациональное Правое полушарие, стимуляцией работы логического мышления можно остановить острый приступ тревоги.


В любом случае людям с тревожностью и повышенной чувствительностью время следует избегать активизации эмоционального воображения и гиперактивации. Для детей желательно уменьшить количество сахара, длительного пребывания под ярким солнцем, избегать сказок-страшилок и агрессивных мультфильмов, Взрослым ко всему выше перечисленному, лучше отказаться от алкоголя, просмотров новостей и военных хроник, фильмов ужасов.


Тогда необъяснимого станет меньше в жизни,

страхи отступят,

а чувствительность останется, разовьется и послужит

на благо вам и ваши близким.






Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page