top of page

Последствия пережитой травмы

Сегодня мне бы хотелось рассказать еще об одной эмоции в цепочке стресса - эмоция пережитой травмы. Эмоция эта сложная, глубокая, требующая времени на осознание. Именно поэтому я решила не выносить её на тематическую неделю, т.к. для того чтобы найти и осознать ее в себе требуется решительность, момент которой не всегда приходит сразу.



Переживания глубокой травмы

можно приравнять к маленькой смерти.


С одной стороны в круговороте жизни это совершенно нормально: чтобы появилось что-то новое, часто необходимо, чтобы отмерло старое. Когда подобное происходит естественно, горечи душе не остается. Но часто изменения в жизнь приходят нежданно-негаданно, мы к ним не готовы и след от боли и страха, пережитых в подобные моменты, может преследовать всю жизнь, и что хуже всего, накладывать на жизнь свой темный отпечаток.


Возвращаясь к нашему примеру из природы с газелью и тигром, момент, когда зарождается подобный инстинкт, это момент, когда жертва понимает, что сопротивление бесполезно. Вы помните, что будучи пойманной газель абстрагируется. Гормоны и внутренние реакции срабатываю так, что ей кажется, что все, что происходит, происходит не с ней. Это абстрагирование вполне может дойти до обморока. В бессознательном состоянии за счет мгновенной активации парасимпатической нервной системы у жертвы резко снижается обмен веществ и тормозятся жизненно-важные функции: дыхание и сердцебиение становятся настолько редкими и слабыми, что практически незаметны, мышечный тонус резко падает и тело «повисает тряпкой».


У этого состояния есть два функциональных выхода.

Первый, когда остается надежда, что хищник не питается падалью и оставит умершее животное, или же не получая сопротивление ослабит хватку и контроль. И в этом случае возможно спасение. Довольно часто можно услышать фразу «животное притворилось мертвым и спаслось». Здесь речь не совсем о том «притворении», которое мы можем отнести к себе, не об осознанной лжи. Осознанно в доли секунды животное вряд ли смогло бы замедлить сердечный и дыхательный ритм настолько, чтоб казаться мертвым, мы же помним, что хищник в непосредственном контакте с жертвой. Это глубокая инстинктивная неосознанная реакция тела.


видео с 58 секунды,

не переживайте, для антилопы тут все кончится просто отлично.


Но есть и другой функциональный выход. Если хищник все же не отпустит, то животное, сознание которого по сути уже не в теле, погибает без страданий. Это в природе. Избави нас Бог от такого разрешения травмы и шока. Человеческое сознание, как вы помните, не отличает опасности реальной от символической, в то же время тело не знает, чем все закончится, оно просто запускает предписанные природой реакции. Наша же задача в них не зависнуть. Дело в том, что являясь с одной стороны попыткой избежать боли, с другой стороны замиранием, эта реакция как бы объединяет между собой абстрагирование и парализующий страх. И тем самым в нашем сознании может запускать цикл переживания стресса заново. Из-за выраженной перегрузки как сознания, так и автономной нервной системы приходит чувство бессилия и мы рискуем оказаться в ловушке.



Травм осознанных и неосознанных

достаточно в жизни каждого человека.


Авария, шок, тяжелая болезнь, потеря близкого человека, разрыв отношений, потеря работы, крушение планов, операции под наркозом (последствия которого для нервной системы сравнимы с сотрясением мозга), роды и даже само рождение. Разница лишь в том, какие уроки мы выносим из них. Есть ситуации, когда боль и страх от пережитого настолько велики, что сознание оказывается обрабатывать их сразу. Говорят, что время лечит. Но для того, чтобы время действительно вылечило, эмоциями, пережитыми при травме нужно научиться управлять. Целенаправленно, постепенно, осознанно, часто даже прибегая помощи извне. Иначе при любом упоминании о случившемся, волна воспоминаний вызывает тяжелые эмоции и происходит именно то, о чем говорил доктор Бак при описании этого типа реакции:


«… [человек] не разрешает времени уменьшить его страдание».


Эдвард Бак, как средство помощи людям после подобных пережитых ситуаций, будь то сильная физическая или душевная травма, описывал настой цветов Птицемлечника, или, как еще называют этот цветок Звезды Вифлеема. Благодаря качествам, подобным тем, что переживает человек после травмы, этот цветок помогал в преодолении переживаний и негативных состояний.



Растение Птицеплечника

обладает очень низкой выносливостью и способностью к адаптации. Бóльшую часть года растение представлено только подземной частью, удаляясь от жизни и блокируя собственный рост и возможность нового опыта, отгораживаясь от течения жизни. В различные периоды на короткое время над землей появляются или листья ил цветы - определяя лишь фрагментированное участие в обычной жизни, показывая невозможность переносить обычные жизненные нагрузки. При повреждении корни Птицемлечника выделяют ядовитый сок, что говорит о собственном ощущении хрупкости и беззащитности и желании хоть как-то спастись. Практически любые попытки пересаживания заканчиваются гибелью растения, что говорит о низкой переносимости травмы и стресса (если наблюдать за другими растениями, то в целом при должном уходе при таком стрессе, как пересаживание наоборот укореняются и растут лучше, в прямом смысле «цепляются за жизнь»). Средняя часть листка, несущая на себе основные функции жизнеобеспечения - белая, без хлорофилла, показывая бессознательный отказ от наполнения себя жизненно необходимой энергией, отказ от ответственности за себя самого.


Переживая тяжелую травму, даже отдаленно по времени, мы становимся похожими на компьютер, который вроде и старается всеми силами справиться в некой внутренной проблемой, но ресурсов не хватает, нормальные рабочие функции замедляются, уменьшаются, исключаются, все переходит в экономный режим: мы «зависаем» в прямом смысле слова. Функциональная часть этой эмоции заключается именно в переработке информации. Да, временно для этого нужно уйти в себя, отключиться.


Противоположной же добродетелью является РАЗРЕШЕНИЕ в обоих его смыслах: разрешение внутреннего конфликта и разрешение себе полноценно жить дальше с приобретенным опытом.



Часто самым тяжелым чувством после перенесенной травмы является горечь, от того, что уже ничего изменить нельзя...


а жить с последствиями невыносимо тяжело.





Нужно просить о поддержке и помощи


Учитывая то, что именно из-за недостаточности собственных ресурсов человек оказывается в ловушке подобных переживаний, опыт перенесенной травмы это как раз тот случай, когда жизненно необходимо обратиться за поддержкой. Поддержкой не только близких людей, а и тех, кто понимает необходимость разрешения внутреннего конфликта. Выйти их порочного круга негативных обессиливающих эмоций помогают различные виды терапии, работающие с причинами травм. Среди них ребёфинг (проживание собственного рождения), холотропное дыхание, холодинамика, семейные расстановки по Хелингеру, биодинамическая кранио-сакральная терапия (кст), хронотерапия и многие другие. Основной задачей подобных сеансов является возможность эмоционально вернуться в состояние, когда переживалась травма и осознанно и позитивно «переписать» исход истории на чувственном плане, чтобы он не был непоправимо-травмирующим.


Примеры из жизни.


Первый пример - это неосознанная травма,

вернее сказать травма ушедшая глубоко в подсознание и оставшаяся в теле в виде определенных мышечных блоков.


К мастеру кранио-сакральной терапии обратилась за помощью девушка (назовем е Катя) с жалобами на боль в спине и нарушением цикла. В процессе работы у девушки возникло ощущение, что у нее отнимаются ноги и это вызвало волну паники. Процедуру пришлось остановить. В беседе выяснилось, что паника возникла не от испуга, а от стыда и ощущения бессилия что-либо предпринять. Дело в том, что однажды Катя уже пережила подобное, и даже казалось, что уже забыла. Но схожесть физических ощущений всколыхнула воспоминания. Несколько лет назад девушка проходила лечение у стоматолога. В силу разных причин процедуры было решено провести под общей анестезией. Но поскольку переносимость и восстановление после наркоза у всех разная, к моменту, когда встреча у врача была уже назначена следующему пациенту, Катя еще не совсем пришла в себя. Однако девушку подняли с кресла и выставили в коридор, где она упала, не чувствуя ног.


Отсутствие контроля собственного тела, унижение, беспомощность, ощущение стыда, обида, физическая боль - все это сложилось в травмирующую картину, которую хотелось поскорее забыть. И Катя никому об этом не говорила, да и сама не вспоминала. Помнило только тело. В дальнейшем терапия была направлена на то, чтобы мысленно вернуться в состояние выхода из наркоза и прочувствовать силу своих ног в этот момент. Топающими движениями, давлением - собственными действиями. А главное переписать воспоминания, представляя, что она сама, своими ногами и по своей воле вышла из кабинета врача. Известно, что события оказывают на нас действие сопоставимое с нашим отношением к происходящему. Как ни странно, но отношение поменять никогда не поздно. В вышеописанном случае, где боли в спине и болезненный цикл были последствием психологической травмы, другого лечения, кроме изменения отношения к собственным воспоминаниям и не потребовалось.


Другой пример - осознанная травма и душевная боль.

Этот пример безымянен. Безымянен, поскольку многолик. Это пример матерей нерожденных детей. Здесь даже не важно по какой причине не родился тот или иной ребенок, была ли это болезнь, стресс, личный выбор матери или что-то еще. На душе женщины это оставляет всегда глубокий след. Хочется объяснить, попросить прощения, поговорить, просто обнять, но не кого. Эти переживания прячутся глубоко внутрь, обносятся высокими стенами духовной и ментальной нечувствительности, но все равно то здесь, то там находят выход. Хорошо известно, какое облегчение в подобных ситуациях женщинам приносят семейные расстановки, когда появляется возможность наконец-то излить эти чувства и дать волю не израсходованному теплу и нежности. Не все могут принять этот метод, но если боль в душе есть и периодически дает себя знать, даже искренняя фраза, мысленно обращенная к потерянному близкому человеку: «Я смотрю на тебя. Тебе всегда есть место в моем сердце. Я люблю тебя.» оказывает исцеляющее действие на душу.




Все всегда происходит во благо.

Глубокие длительные обессиливающие переживания уходят корнями в недостаток интеграции травмы, всестороннего обобщающего взгляда на происшедшее. Чтобы понять, чему каждую из нас научила в позитиве та или иная ситуация нужно глубоко окунуться в свои чувства и воспоминания. Для самостоятельной работы есть замечательный алгоритм.


Шесть последовательных ступеней «П»:


1. Покаяться

Небу, Богу, себе самой, что до этого момента не смогла, не была готова, не хватило сил и знаний увидеть позитив в произошедшем.


2. Простить

тех, кто в той или иной мере причастен к этому событию, а самое главное простить себя.


3. Причаститься

Это касается не только людей, следующих религиозным традициям. Более того, тем, для кого причащение является привычным ритуалом следует отследить внутри себя осознанность и суть этого процесса. Причаститься - означает ощутить себя частью всего существующего, всех взаимосвязей в мире. Кто-то это назовет Божьим промыслом, кто-то иными словами, сути дела это не меняет: каждый из нас связан со всем остальным в мире.


4. Понять

почему это произошло. Найти объяснение, рациональное ли, эмоциональное ли. Понять, что руководило нами или другими людьми в той ситуации.

На более высоком уровне хорошо бы еще и Осознать, на фоне взаимо-зависимости всех и всего, на фоне причинно-следственных связей, почему именно эта ситуация и именно в это время пришла в нашу жизнь.


5. Принять

то, что все случилось, как случилось. Мы не можем изменить ничего кроме настоящего момента. Зато всегда можем изменить наше отношение.

Принять, что все что произошло, произошло ради нашего же блага или чтобы указать, как нам не свернуть с пути. Принять любое действие как Любовь.


6. Поблагодарить

себя за проделанную работу, людей, причастных к ситуации за преподнесенный урок, за сыгранную роль, Небо, Бога за предоставленную возможность улучшить свою жизнь и отношение к ней. А затем Отпустить уже проработанные ситуации и переживания, связанные с ними.


Работа это глубокая и не одномоментная. Но даже если на прохождение всех этих ступеней уйдут годы, оно все равно того стоит. Важно отметить, что если опыта в подобной работе над собой нет, возможно лучшее её проводить вместе с кем-то, кто поможет удержать внимание в позитиве.


В заключении хотелось бы описать интересный факт: как себя ведет сам цветок, описанный доктором Баком в качестве средства для помощи при подобных чувствах. Для цветов Звезды Вифлеема жизненно необходим контакт с солнцем, даже когда на растение падает неожиданная тень, его цветы практически сразу закрываются. Контакт с духовным светом - единственное, что спасет при подобном типе реакции, не давая окончательно уйти в себя.


Берегите себя и своих близких!


Опыт сильной травмы завершает цикл эмоций, испытываемых непосредственно при переживании стрессовой ситуации.


39-й цветок


В свете непосредственно флоритерапии могу сказать, что часто цветочные эссенции завывают 38+1 цветов Бака. Метод флоритерапии заключается в индивидуальном подборе для клиента 3-4 эссенций на основе его душевного состояния. Но кроме 38 цветов есть еще одна уже готовая стандартная смесь «скорой помощи», именно тот самый +1 универсальный состав - композиция из пяти цветов, используемая при любых стрессовых и шоковых ситуациях. Как вы уже догадались, это именно те пять цветов, о которых мы с вами говорили на протяжении нашей тематической недели.


Согласно маркетинговой легенде смесь эта была разработана непосредственно доктором Баком, как универсальное средство. Не смотря на то, что непосредственно в трудах доктора Бака эта смесь ни разу не упоминается и впервые появляется в печатных работах его ближайшей соратницы Норы Уикс лишь после смерти Эдварда Бака, композиция эта поистине гениальна. Возможна этот состав и был использован Баком в некоторых случаях, отражая его высокую чувствительность и развитую интуицию. В последствии на основании изучения механизмов шока и травмы функциональность данной скоропомощной смеси при стрессе, шоке и травме была доказана итальянским флоритерапевтом Серджо Лариккиа, чьи наработки я использовала для демонстрации функциональности каждой из перечисленных эмоций.


Однако сам цикл статей мне бы хотелось дополнить еще двумя душевными состояниями, связанными с неполным выходом из стресса. Это состояние страха неизвестного и состояние постоянного повторения прежних ошибок. Следите за публикациями. Буду рада, если материал окажется вам полезным!



Ваша Але Тàмбовцева



в статье использованы материалы и опыт следующих авторов:

Edward Bach

Sergio Laricchia

Irene Valeriani

проф. Попова Л.А.











Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page